Paul Joachim Prause beschließt, sich mit seinem Know-how in Sachen Composite-Blattfedern selbständig zu machen und gründet die Firma
Schichtstofftechnik Prause
Historie
Meilensteine der Prause Durotec-Unternehmensgeschichte von 1974 bis heute.
Am Standort Arnsberg entsteht ein erster Hallenbau mit 200m² Fläche
Blattfedern aus CFK (Carbonfaserverstärkter Kunststoff) erweitern das Produktangebot
Ein Anbau schafft zusätzliche 110m² Produktionsfläche
Großauftrag: Masseneinsatz von GFK Blattfedern in den Vordersitzen des Mercedes CLK. Verbaute Blattfedern: 1.400.000 Stück
Administration und Service finden im neuen Büroturm auf 40m² Platz
Das Unternehmen Schichtstofftechnik Prause firmiert um und heisst jetzt P. J. Prause Durotec GmbH
Auch der weiterentwickelte Werkstoff von
Prause Durotec bekommt einen neuen Namen:
Aus 3M Scotchply wird die eingetragene Marke S-Ply®
Kunststoff-Blattfedern aus S-Ply® werden erstmals in der Möbelindustrie eingesetzt
Die zweite Generation übernimmt Verantwortung im Familienunternehmen: Maschinenbauingenieur
Tim Prause tritt in die Firma ein
Mit dem Erfolg steigt der Platzbedarf weiter: Es entstehen 200 m² zusätzliche Produktions- und Büroflächen
Kunststoff-Blattfedern erobern sich weitere neue Anwendungsfelder – zum Beispiel in Federgabeln für Fahrräder
Speziell für Anwendungen mit Lebensmittelkontakt:
Mit S-Ply® blue entwickelt Prause Durotec ein
lebensmittelkonformes Verbundmaterial für Blattfedern
Es ist offiziell: Prause Durotec findet Aufnahme in die IHK Liste der Weltmarktführer Südwestfalen
Bekenntnis zum Standort, Investition in die Zukunft:
Das Unternehmen erweitert seinen Sitz um 650 m²
moderne Produktions- und Büroflächen
Innovative Blattfedern für die Lebensmitteltechnik:
Mit S-Ply® carbon blue führt Prause Durotec jetzt auch
CFK-Material in einer lebensmittelkonformen Variante ein
Das international aktive Unternehmen verzeichnet den 1.000sten Kunden, verteilt über 55 Länder
Die lebensmittelkonformen S-Ply® blue Produkte erhalten einen antimikrobiellen Zusatz und erfüllen neben der europäischen Lebensmittelnorm
(EC) Nr. 1935/2004 auch die US-FDA Norm §177.2280